Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №03  / СВЯТАЯ МУЧЕНИЦА ТАТИАНА
карта сайта
№02 №03 №04
25 Января 2014 года, Суббота
Архив всех номеров
Духовность
Почему Татьянин день — праздник студентов?
25.01, Суббота

СВЯТАЯ МУЧЕНИЦА ТАТИАНА


Печатная версия
Ключевые слова:

«Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?» ( Рим. 8:35).

Эти слова св. апостола Павла буквально исполнились в жизни св. Татьяны: ничто не смогло поколебать ее веры в Господа Иисуса Христа, Которому она отдала свою молодую жизнь.

Родилась святая Татьяна в Риме около 200-го года по Р.Х. Родители ее были богатые и знатные граждане, которые в то же время были и тайные христиане.

Трудно тогда было быть христианином. Рим был полон языческих храмов, и общественная жизнь была тогда тесно связана с религией. Возвращались ли римские легионы после победы над врагами, — все должны были приносить жертвы богам. Вступал ли на престол новый император, — все шли в храмы и воскуряли фимиам перед «гением императора.»  Начинался ли новый год, — всем следовало умилостивить богов жертвоприношениями. А сколько было других случаев в жизни, когда нужно было на виду у всех показать, что ты не безбожник, что ты чтишь богов, что ты исполняешь все обряды народной религии!

Казалось бы, велика ли важность бросить щепотку фимиама на жертвенник или поклясться гением императора, — но христиане и это считали изменой Христу, актом отречения от Него и потому под разными предлогами старались уклониться от участия в общенародных праздниках; им приходилось таиться и скрывать свою веру в истинного Бога. Когда же вспыхивало очередное гонение на христиан, когда их принуждали открыто, при всех, похулить Христа и принести жертвы идолам, тогда даже и тайные христиане объявляли о своей вере, терпели страдания и лишались жизни, как это и случилось с отцом святой Татьяны.

Татьяну с самых ранних лет родители стали приучать к благочестию. Они брали ее с собою на тайные богослужения, совершаемые ночью в катакомбах. Пробираясь по узким коридорам катакомб, едва освещенным масляными лампами, она видела, что стены этих коридоров хранят в себе мощи мучеников, тела усопших в вере и преданности Христу. В дни их памяти она слышала гимны, прославлявшие их подвиги, и трепетным сердцем внимала рассказам об их святой жизни и страданиях. Ей самой захотелось быть такой же, как эти святые мученики, так же любить Христа и так же отдать за Него жизнь.

Часто, еще будучи маленькой девочкой, св. Татьяна, проснувшись среди ночи, поднимала руки и приносила Богу свои детские молитвы:

— Я хочу быть святой, — шептала она. — Научи меня, Господи, не любить ничего и никого так крепко, как Тебя! Научи меня, Господи, делать только то, что Тебе угодно; сделай меня Твоей служительницей! Когда св. Татьяна выросла, эта ее мечта исполнилась. За свою благочестивую жизнь, за свою преданность Богу и постоянную готовность что-то сделать для других она была посвящена в диакониссы. В ее обязанности входило учить вере оглашенных женщин и девушек, готовить их к святому Крещению, прислуживать при совершении этого таинства, заботиться о бедных, о больных и сиротах.

В это время опять вспыхнуло в Риме гонение на христиан. Велено было, чтобы все граждане принесли жертвы богам, и хватали всех, кто отказывался исполнить это веление. Среди схваченных оказалась и св. Татьяна.

— Принеси жертву Аполлону! — сказали ей. Вместо этого св. Татьяна стала молиться Христу. И вдруг земля заколебалась, статуя Аполлона упала и разбилась на мелкие куски, стены храма задрожали, и послышались стоны.

— Это стенают духи зла и лжи, — сказали про себя христиане, — чувствуют они, что приходит конец их обманам. Между тем св. Татьяну повлекли на место пыток. Там ее стали бить по лицу и терзать железными крючьями. Мужественно перенося страдания, святая дева молилась за своих мучителей и просила Господа открыть им душевные очи и научить истине. Молитва ее была услышана: небесный свет озарил их, и они увидели четырех ангелов, окружавших святую. Тогда они пали к ногам святой Татьяны и стали молить ее:

— Прости нас, служительница истинного Бога! Прости нас, ибо не по нашей воле мы терзали тебя. Разозленные судьи приказали тотчас же схватить этих раскаявшихся воинов и предать их смерти. Новообращенные мученики громко славили Христа и после короткого, но жестокого мучения все они, числом восемь, были усечены мечом и отошли к Господу, приняв крещение в собственной крови.

На другой день сам правитель Рима Ульпиан взялся судить св. Татьяну. Когда ее привели из темницы, все были поражены тем, что на ней не было видно даже и следа от вчерашних мучений. Лицо ее было спокойно и радостно. Ульпиан стал убеждать св. деву принести жертву богам, но она отказалась. Тогда он приказал обнажить ее и острыми бритвами резать ей тело. Как знамение ее чистоты из ран вместе с кровью истекло молоко, и воздух наполнился благоуханием, подобным благоуханию св. мира, ибо Татьяна, подобно св. миру была исполнена Св. Духа.

Затем ее растянули на земле и долгое время били жезлами так, что сами мучители быстро теряли силы и часто сменялись. Она же оставалась непоколебимой, так как ангелы Божии, как и прежде, невидимо стояли около нее, ободряли ее и отводили от нее удары на тех, кто пытался причинить ей страдания. Наконец, девять из числа палачей пали мертвыми, а остальные, еле живые, остались лежать на земле неподвижно.

Святая же, встав, обличила во лжи самого судью и его служителей, говоря, что боги их — бездушные идолы, она же служит единому истинному Богу, творящему чудеса.

Так как уже приближался вечер, то святую отправили обратно в темницу. Там она провела ночь, молясь Господу и воспевая Ему хвалу. Небесный свет озарял ее, и ангелы Божии славословили Господа вместе с ней. Утром ее снова привели на суд и снова все были поражены ее прекрасным видом. В этот день святая сокрушила своей молитвой храм богини Дианы и снова претерпела за это страшные мучения. На другое утро св. Татьяну привели в цирк и выпустили на нее атласского льва. 

Арена Колизея, как и арены многих других римских цирков, была уже обильно напоена мученической кровью. Постоянно совершались там кровавые зрелища: бестрепетных христианских мучеников отдавали на растерзание зверям. Но теперь на эту же арену была брошена дочь одного из знатнейших и уважаемых римлян. Это сильней обычного возбуждало всеобщее любопытство.

Однако на удивление всем выпущенный из клетки лев не растерзал святую. Вместо этого он ласкался к ней и покорно лизал ей ноги. Толпа, подумав, будто это был какой-то ручной или слабосильный лев, заволновалась и потребовала, чтобы его убрали с арены. Некоторые зрители, возглавляемые одним знатным сановником, кинулись исполнять пожелание толпы. Но лев, кинувшись на сановника, тут же растерзал его. После того святую Татьяну увели с арены и снова подвергли мучениям; наконец, ее бросили в огонь. Но огонь не коснулся не только ее святого тела, но даже и роскошных волос, которыми, как плащом, святая мученица прикрывала свою наготу во время мучений. Язычники пришли тогда к заключению, что чудеса эти совершаются только силой волос Татьяны. Ее остригли и заключили в храм Зевса.

Когда на третий день в храм пришли жрецы, они увидели, что идол Зевса лежит разбитый на мелкие кусочки, а святая пребывает в радости, молясь Богу. Тогда Ульпиан произнес смертный приговор, и св. Татьяна была обезглавлена. Вместе с ней был казнен и ее отец, объявивший себя христианином. Видя страдания своей дочери, он не пожелал оставаться тайным христианином и решил пострадать вместе с ней. Произошло все это в 225 году.

Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 16 065.36 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Духовность
25.01, Суббота
«Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?» ( Рим. 8:35). Эти слова
25.01, Суббота
Существуют ли некие сопряжения между Татианой и студенчеством? Или даже чуть шире — между Татианой и той частью нашего общества, которое называли
Память
25.01, Суббота
Многим еще памятны знаменитые кадры кинохроники, запечатлевшие вывод 15 февраля 1989 года советских войск из Афганистана. С тех пор уже минуло двадцать
25.01, Суббота
Бывают на войне ситуации, в которых и генералы идут в бой, беря на себя смертельный риск при выполнении отчаянно смелых операций. Одним из них был генерал
Дата
25.01, Суббота
В том, что благодаря магнитофону записи поэта Владимира Высоцкого распространялись быстрее, чем иногда перемещался сам поэт, ничего удивительного нет.
События. Факты. Комментарии
25.01, Суббота
Именно этими словами Великого Кобзаря Президент Украины Виктор Янукович завершил свое поздравление украинскому народу с Днем Соборности и Свободы Украины
25.01, Суббота
Вчера на внеочередной сессии Одесского городского совета VI созыва депутаты утвердили бюджет Одессы на 2014 год и приняли Обращение к Президенту Украины
25.01, Суббота
Шановний Вікторе Федоровичу!
25.01, Суббота
В преддверии принятия бюджета г. Одессы на 2014 год состоялось заседание политсовета самой многочисленной фракции в Одесском городском совете – Партии
25.01, Суббота
Свойство творить добро заложено в природе человека. Иначе вряд ли человечество  дожило бы до сегодняшнего дня, хотя в суете жизненных проблем мы порой
25.01, Суббота
«Мы разные, но мы едины. И никому не удастся нас рассорить или разъединить. Я уверен, что мы все разделяем такие ценности и приоритеты, как демократия
25.01, Суббота
В последние годы в Суворовском районе Одессы ведется массовая застройка жилого массива, детей становится все больше и существующие детские поликлиники
25.01, Суббота
Зимние погодные катаклизмы не обошли и наш южный город. И хотя непогода в Одессу, как всегда, нагрянула неожиданно, городским коммунальным службам, убежден
25.01, Суббота
На улицах Одессы сохраняется угроза падения деревьев и обрыва проводов.
25.01, Суббота
Департамент транспорта, связи и организации дорожного движения обращается к одесситам с просьбой не оставлять личный транспорт на трамвайных путях, магистральных
Город
25.01, Суббота
Первая в этом году встреча налоговиков городской инспекции и представителей средних и крупных предприятий, на которой шла речь о перспективах развития
25.01, Суббота
Оледенение, случившееся в ночь с 21 на 22 января, привело к гибели более трех сотен деревьев. Если бы не работы Горзелентреста в прошлом году, то их было
25.01, Суббота
Приобретение товаров посредством сети Интернет – один из молодых для нашего государства видов торговли.  К сожалению, из-за неурегулированной
Человек и общество
25.01, Суббота
Мечты сбываются, и не только под Новый год! В это верил и девятилетний одессит Даниил, когда писал письмо Деду Морозу.
25.01, Суббота
19 января — великий православный праздник Крещения Господня. Одесситы пришли на море, чтобы погрузиться в воду, очиститься, получить благодать Божью
25.01, Суббота
Отгремели праздничные салюты в честь моего любимого праздника – Нового года. Но его для меня могло и не быть, не будь на свете врача, хирурга, Дмитрия
25.01, Суббота
Столетний юбилей Российского морского регистра судоходства широко отмечен общественностью Одессы.
25.01, Суббота
Управление архитектуры и градостроительства Одесского горсовета сообщает о начале общественных слушаний по «Детальному плану территории (ДПТ) в границах
Деловой мир
25.01, Суббота
С 28 февраля по 2 марта в Одессе, в здании Морского вокзала, состоится II Международный форум товаров и услуг для будущих мам, молодых родителей и детей
Культура
25.01, Суббота
Истинный художник – несомненно, философ. И презентацию своего проекта Contemporary Photo, состоявшуюся в старинной галерее дворца Нарышкиных-Потоцких
25.01, Суббота
Страстное, певучее слово великого Кобзаря стало частью души народной. Традиции его живописного наследия живут в творчестве украинских мастеров. И выставка
25.01, Суббота
О давних традициях празднования Дня святой мученицы Татианы, покровительницы студентов, сказано и написано много. Hет смысла вновь совершать повторный
Досуг
25.01, Суббота
Практически все сказки, которые мы знаем, за исключением «Репки», «Рукавички», ну и еще парочки, — о любви и заканчиваются
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте