Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №50  / Не зря связистов звали нервом армии…
карта сайта
№49 №50 №51
21 Декабря 2013 года, Суббота
Архив всех номеров
Они сражались за родину
21.12, Суббота

Не зря связистов звали нервом армии…


Печатная версия
Ключевые слова:

Хотя рядом с нами живет еще немало участников героической обороны и освобождения нашего города от фашистских захватчиков, мы, согласитесь, вспоминаем о них лишь по большим праздникам. И почти не интересуемся судьбой и фронтовыми путями-дорогами воинов-освободителей. А ведь ратной биографии большинства из них можно только позавидовать. В этом еще раз убедилась после знакомства с военной связисткой Клавдией Васильевной Алексеевой.

«Нам завязывали глаза, учили работать вслепую»

Она, честно говоря, поразила буквально с первых минут встречи. Женщине, шутка ли сказать, почти девяносто, а держится уверенно, никаких жалоб или претензий. Легко и без ошибок вспоминала Клавдия Васильевна названия частей, дивизий, армий, воскрешала множество любопытных подробностей фронтовой жизни. 

А началась она для Клавы Терешкиной (это ее девичья фамилия) в апреле 1942 года, когда, будучи студенткой Ногинского педагогического училища, отправилась в горком комсомола и потребовала направить ее на фронт. На возражение о том, что ей еще рано, мол, нет и восемнадцати, решительно ответила:

– У меня два брата на войне погибли, еще двое воюют, отец – инвалид, уже на пенсии, но вернулся на работу в свой цех. Разве я могу сидеть спокойно? Все равно уйду на фронт! 

С доводами девушки согласились. Вскоре ее направили в Сокольники, что под Москвой, где и прошла курс молодого бойца, получив специальность телеграфиста-телетайписта. Ведь тогда ни спутниковых средств связи, ни портативных раций не было и в помине.

– Науку проходили на телеграфных аппаратах СТ-35, которые в СССР выпускал завод имени Кулакова, – вспоминает Клавдия Васильевна. – Нам завязывали глаза, учили работать вслепую. После сдачи экзаменов отправили в Москву, где попала в 265-ю отдельную роту связи. С этой ротой прошла всю Великую Отечественную.

Неожиданно собеседница начинает разговор об известном фильме «В бой идут одни «старики» – шедевре талантливого украинского актера и режиссера Леонида Быкова.

– Очень правильный фильм, это про нас, – утверждает она. – На фронте именно так все и было – до последнего вздоха в бой шли «старики».

Казалось, какое отношение к авиации имеет связистка? Самое, выясняется, непосредственное – с авиацией Клава Терешкина прошла путь от Сталинграда к Великой Победе. Так сложилось, что 265-я отдельная рота связи входила в 1-й смешанный авиационный корпус во главе с генералом авиации, одним из первых Героев Советского Союза Владимиром Илларионовичем Шевченко. Сам же корпус числился в составе 17-й Воздушной армии, сформированной 15 ноября 1942 года на базе ВВС Юго-Западного фронта, переименованного в октябре 1943 года в 3-й Украинский фронт. Авиация сыграла важную роль и в личной судьбе фронтовой связистки. В 1-м смешанном авиационном корпусе служил ее боевой товарищ и будущий муж штурман Юрий Геннадиевич Алексеев. Правда, поженились они лишь в мае 1946 года. Но об этом чуть позже.

 

Боевое крещение

А пока вернемся под Сталинград, где в суровом сорок втором году юная связистка получила боевое крещение.

– Была очень суровая зима, немцы постоянно бомбили, – рассказывает Клавдия Васильевна. – Мы, 18-летние девчонки – телеграфистки, радистки, морзистки, – жили зачастую в полуразрушенных помещениях, где окна затыкались сеном либо фанерой, сами топили печки, носили воду, спали на нарах. Однажды солдаты решили устроить для нас баню, вырыв для этого землянку. Девушки страшно обрадовались, но когда вышли после купания, без смеха не могли смотреть друг на друга – лица у всех оказались в саже. Потом поняли: баня-то топилась «по-черному»…

Но тогда на это мало кто обращал внимание. Важнее всего для девушек было быстро, оперативно передать и принять боевые донесения, обеспечить ведение переговоров между командованиями авиационного корпуса и Воздушной армии, а также с подчиненными корпусу авиачастями и соединениями. Иногда девушек посылали на линию искать, где случились порывы. Каждый из связистов хорошо знал, что означает потеря связи с соединениями и частями, защищавшими последний рубеж обороны. Чтобы наладить ее, не жалели ни сил, ни собственной жизни.

– Иногда приходилось двигаться ползком, неся с собой телефон и катушку с проводом, – уточняет Клавдия Алексеева. – Нередко для того, чтобы командиры могли срочно переговорить между собой, зубами соединяли концы телефонного кабеля.

На всю жизнь, признается собеседница, ей запомнилась ночь с 18-го  на 19 ноября.

– Самых опытных девчат закрыли на узле связи и несколько дней кряду держали под замком, – воскрешает подробности того времени Клавдия Васильевна. – У входа стоял часовой, впускавший только генерала Шевченко, начальника штаба Галькевича и замполита полковника Лапина. «Ну, девчонки, –  обратился к нам генерал,  – не подкачайте!». Переговоры велись кратко и закодированно. Но уже перед рассветом 19 ноября все загрохотало, загудело, заполыхало. Это стало началом триумфальной победы советских войск в великой Сталинградской битве. 

О тех нелегких днях и ночах Клавдии Васильевне напоминает медаль «За оборону Сталинграда». Но эту награду ей вручили несколько позже, в селе Петровском под Одессой. А перед этим связистка в составе 17-й Воздушной армии вместе с сухопутными войсками участвовала в ликвидации сильно укрепленного Запорожского плацдарма противника, освобождении крупных промышленных городов – Запорожья, Днепропетровска, Днепродзержинска,  срыве плана немецко-фашистского командования по разрушению плотины Днепрогэса. Пережить, по ее словам, пришлось немало.

– Помню, мы расположились на левом берегу Днепра буквально на виду у фашистов, что укрепились на острове Хортица, – делится связистка. – Нас постоянно обстреливала артиллерия, бомбила авиация. Однажды ночью снаряд попал в дом, в котором размещался телеграф, отбил угол и часть стены дома. Но мы не покинули боевой пост и продолжали работать.

Уже позже в личном деле бойца появилась запись: «В операциях по освобождению Донбасса, Запорожья, Кривого Рога, Одессы и других тов. Терешкина обеспечивала наиболее важные направления связи, всегда добивалась отличного приема и передачи телеграмм, без искажения и задержек».

 

«Одесситы встречали нас цветами и слезами»

Словно не было прожитых лет, помнит Клавдия Васильевна во всех подробностях, как освобождали Одессу от фашистов. 

– Стояла отличная погода, мы въехали в город на машинах, – рассказывает связистка. – Люди высыпали на улицы, кто плачет, кто смеется, нас обнимали, поздравляли с освобождением. Нас поселили на улице Перекопской дивизии, недалеко от Староконного рынка, где разместился штаб авиационного корпуса. Мы жили в угловом двухэтажном доме.

При освобождении Одессы, продолжает Клавдия Васильевна, погибло много летчиков-истребителей и штурмовиков корпуса. Пятерым – Н. Краснову, В. Микрюкову, В. Чугунову, 

В. Еременко и И. Улитину – присвоено звание Героев Советского Союза, они захоронены на аллее Славы в парке имени Т.Г. Шевченко.

В Одессе, за освобождение которой Клавдия Васильевна удостоена медали, задержались недолго. После неодно-кратных переформирований их отправили в Крым, а оттуда на 1-й Белорусский фронт. В составе 9-го штурмового авиационного корпуса, подчеркивает Клавдия Васильевна, участвовали в освобождении Варшавы, Люблина, Лодзи. А 16 апреля 1945 года начались решительные бои за Берлин.

– На рассвете небо было черным от самолетов, земля грохотала и дрожала, – рассказывает Клавдия Алексеева.– Шли кровопролитные бои, погибло огромное число людей. Меня и мою подругу Надю Ковалеву направили на выполнение боевого задания, где я получила ранение в голову, а Надя – в ногу. День Победы встретили с огромной радостью в Берлине.

«В Берлинской операции, – читаем запись в наградном листе от 12 мая 1945 года, – тов. Терешкина обслуживала наиболее ответственные и загруженные направления, принимая и передавая за смену по 500 – 600 телеграмм, содержащих до 21 тысячи слов, без единого искажения и задержек, чем способствовала четкому руководству авиационными соединениями корпуса.

За отличную самоотверженную работу достойна награждения медалью «За боевые заслуги».

В октябре старший сержант телеграфист-телетайпист 265-й отдельной роты связи 9-го штурмового авиационного Лодзинского Краснознаменного корпуса Клава Терешкина, удостоенная за образцовое выполнение боевых заданий в борьбе с фашистскими захватчиками более десятка орденов и медалей, демобилизовалась. И уже в ноябре прибыла в родной город Электрогорск, что под Москвой. Тут ее и разыскал штурман Юрий Геннадьевич Алексеев, с которым поженились год спустя.

А дальше пришлось следовать за мужем по местам его службы. Они же пролегали по Дальнему Востоку, Чукотке, Сахалину. Позже Алексеев получил назначение в Одесский военный округ, служил в Арцизе, Вознесенске, Первомайском. И, наконец, в 1962 году его перевели в Одессу – на Школьный аэродром, где формировал эскадрилью. Отсюда Юрий Геннадьевич демобилизовался по состоянию здоровья. И после тяжелой болезни он умер в 2000 году.

Но Клавдия Васильевна, инвалид первой группы Великой Отечественной войны, не осталась одна. У нее двое сыновей, три внука и три правнука. Бывшая связистка бережно хранит документы, материалы о своем фронтовом прошлом, боевых побратимах-летчиках 17-й Воздушной армии, с которыми прошла нелегкими дорогами Великой Отечественной. О них рассказывают и экспонаты музея в школе № 90 имени А.С. Пушкина, в создании которого активное участие принимала и Клавдия Алексеева.

Журналист: Лилия Новицкая
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 14 492.76 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Что? Где? Почем?
21.12, Суббота
В преддверии Нового года мы не только украшаем дом к празднику и готовим самые вкусные блюда, но и обновляем свой гардероб. И каждая женщина задает себе
Колонка редактора
21.12, Суббота
Общество имеет право высказывать свои претензии. И если кто-то чем-то недоволен, он может выйти на улицу и вправе высказывать свое мнение — «за»
Духовность
21.12, Суббота
Вопрос – ответ
Репортёр
21.12, Суббота
Реформирование системы предоставления гражданам Украины социальных услуг с целью повышения качества, эффективности и сокращения сроков их оказания —
21.12, Суббота
В День Святого Николая шесть семей, проживающих в Малиновском районе и имеющих детей-инвалидов, навестил депутат Одесского городского совета Олег Совик
Власть
21.12, Суббота
Социальная поддержка горожан, бесперебойная работа финансово-экономического сектора и всех муниципальных служб – такова суть главных решений, принятых
21.12, Суббота
В офисе народного депутата Украины Геннадия Труханова состоялось совещание с участием директора департамента образования Одесского городского совета Зинаиды
События. Факты. Комментарии
21.12, Суббота
В Доме офицеров состоялось торжественное собрание, посвященное 10-летию со дня создания общественной организации «Объединение ветеранов — высших
21.12, Суббота
Под Новый год загадываются самые заветные желания, верится в то, что обязательно произойдет чудо. Все будут счастливы и здоровы.
21.12, Суббота
В Одессе на улице Генерала Петрова, 8 с помощью меценатов из Общества друзей доктора Фридриха Газа (Германия) создан первый в Украине Центр независимого
21.12, Суббота
В Одесском академическом русском драматическом театре состоялось торжественное собрание по случаю 22-й годовщины милиции Украины. Начальник Главного управления
Город
21.12, Суббота
Высокий рейтинг города, рост числа предпринимателей, активная их поддержка городской властью… Это не только предварительные итоги развития одного
21.12, Суббота
Вслед за столицей в Одессе создают комплексную электронную карту – градостроительный кадастр.  «Геопортал», как уже окрестили пока
21.12, Суббота
Инспекция по вопросам защиты прав потребителей в Одесской области проверяет качество товаров в магазинах. Инспекторы посетили крупный сетевой магазин
21.12, Суббота
Завершена прокладка нового напорного трубопровода в рамках грандиозного инфраструктурного «Проекта реконструкции магистральной части системы водоотведения
Человек и общество
21.12, Суббота
Главной новостью после встречи президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина 17 декабря в Москве, безусловно, стал «новогодний
21.12, Суббота
Независимые, энергичные,  целеустремленные, стремясь самореализоваться, утвердиться в непростом современном социуме, мы, женщины, порой забываем о
21.12, Суббота
Российский морской регистр судоходства был основан в северной столице России Санкт-Петербурге ровно сто лет тому назад. В городе на Неве, в одном из красивейших
Спорт
21.12, Суббота
В последнем и очень важном матче этого года одесский «Черноморец» в гостях сумел вырвать победу у голландского ПСВ (Эйндховен) со счетом 1
21.12, Суббота
На заседании комиссии по присуждению именных стипендий мэра выдающимся спортсменам, их тренерам, а также ветеранам спорта из 110 представленных кандидатур
21.12, Суббота
Одесские хоккеисты во втором туре Кубка Черного моря в родных стенах на «Льдинке» дважды обыграли кишиневский клуб «Браво».
21.12, Суббота
Кубок Одессы по регби-5 среди школьных команд завоевали юные спортсмены общеобразо-вательной школы № 20.
21.12, Суббота
В спорткомплексе «Краян» в южном дерби БК «Одесса» уступил «Химику» со счетом 70:88.
На досуге
21.12, Суббота
Полезные советы для вас уважаемые наши читатели.
Культура
21.12, Суббота
Одесса богата талантливыми художниками – как увенчанными лаврами истории, так и сегодня творящими художественную летопись города – более или
21.12, Суббота
К художественной продукции, представленной на Соборке – народном одесском вернисаже – отношение у «высоколобых» завсегдатаев музейных
на тему дня
21.12, Суббота
В следующем году на поддержку чернобыльцев (оказание разовой денежной помощи, помощи на оздоровление и приобретение медикаментов) город планирует выделить
21.12, Суббота
Речь идет о Центре диспансеризации и психосоматической реабилитации лиц, пострадавших от аварии на ЧАЭС.  О его работе рассказали журналистам в канун
Они сражались за родину
21.12, Суббота
Хотя рядом с нами живет еще немало участников героической обороны и освобождения нашего города от фашистских захватчиков, мы, согласитесь, вспоминаем о
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте