Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №41  / Одессе можно доверить деньги
карта сайта
№40 №41 №42
19 Октября 2013 года, Суббота
Архив всех номеров
Власть
Тогда лишь становится город героем…
7 ноября 2013 года в 11.00 состоится очередное заседание исполнительного комитета Одесского городского совета.
4 декабря 2013 года в 10.00 в сессионном зале Одесского городского совета (г. Одесса, пл. Думская, 1) состоится ХХІІ сессия Одесского городского совета VI созыва.
Реформы стали основой для модернизации страны
В страну неограниченных возможностей
Заявление мэра
Полезная информация
19.10, Суббота

Одессе можно доверить деньги


Печатная версия
Ключевые слова:

Один американский журналист сказал замечательную фразу: «Если раньше нужно было вводить танки, то сейчас достаточно снизить государству рейтинг, и это будет почти такой же удар по стране». Это справедливо и по отношению к отдельному городу и говорит о том, что рейтинги сейчас – очень важный политический и экономический фактор, потому что они определяют стоимость денег для целых государств, городов и субъектов бизнеса. Команда Костусева не только обеспечила «финансовую оборону» Одессы, но и впервые в истории создала условия для присвоения городу рейтинга инвестиционной привлекательности. 

В прошлом выпуске «Одесского вестника» мы сообщали о том, что кредитный рейтинг Одессы подтвержден, причем с изменением прогноза «стабильный» на «позитивный». О том, как это оценивать, что это даст городу и всем одесситам в перспективе, мы решили расспросить заместителя городского головы, главу департамента финансов Светлану Бедрегу и Игоря Шило, директора департамента экономического развития Одесского городского совета. 

— Рейтинговое агентство IBI-Rating сообщило о подтверждении кредитного рейтинга Одессы на уровне uaA- с изменением прогноза «стабильный» на «позитивный». Какова разница между этими формулировками? Почему позитивный лучше, чем стабильный?

С. Бедрега: Прогноз «стабильный» — это хорошо. Но эта формулировка не предполагает, что рейтинг может расти. То есть, проанализировали ситуацию, она не ухудшилась, прогноз оставили на том же уровне. Если же прогноз меняют на «позитивный», то это говорит о том, что есть предпосылки к росту рейтинга. 

И. Шило: Проще говоря, аналитики агентства с большой долей вероятности прогнозируют, что при следующем изучении финансово-экономического состояния города рейтинг может быть повышен, ими обнаружена тенденция к росту.

С. Бедрега: Изменение прогноза – это еще не следующая ступенька, но подтверждение нашей возможности на нее подняться.

— Таким образом, изменение прогноза можно считать индикатором качественного изменения нашего финансово-экономического состояния? 

И. Шило: Конечно, тем более, что оно изменилось всего за полгода. Несмотря на то, что рейтинг устанавливается на год, агентства проверяют их раз в шесть месяцев. Нам не только подтвердили уровень, данный в начале года, но и улучшили прогноз.

— Что, по вашему мнению, повлияло на улучшение прогноза по рейтингу?

И. Шило: Конечно же, это улучшение ряда социально-экономических показателей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: повышение на 10% уровня средней заработной платы (среднемесячная зарплата одного штатного работника за первое полугодие текущего года — 2994 грн), значительное уменьшение задолженности по заработной плате, увеличение объема реализованной продукции, более 14% — увеличение розничного товарооборота, увеличение числа физических лиц-предпринимателей, рост поступлений в бюджет и на 4% выросли прямые иностранные инвестиции. 

С. Бедрега: И главное то, что мы своевременно выполняли свои обязательства по обслуживанию кредитов. Досрочно погасили в этом году часть долга и сэкономили бюджету 4 миллиона гривень. У нас – так называемый «умеренный уровень долговой нагрузки», в то время, кстати, когда даже у многих городов Европы уровень долгов на предельном уровне. Также улучшению прогноза способствовал и тот факт, что мы пользуемся услугами казначейства (берем краткосрочные беспроцентные ссуды) намного реже и в меньших объемах, что означает наличие у города собственных ресурсов.

— Много ли документов требуют рейтинговые агентства для анализа? 

С. Бедрега: Отчет, который приложен к документу о присвоении рейтинга, представляет собой целый том. И это только результаты исследования агентства. Агентство запрашивает всю бюджетно-финансовую отчетность, какую только можно себе представить. 

И. Шило: Кроме того, все эти данные проверяются и сверяются с данными вышестоящих организаций, статистическими данными, опубликованными в открытых источниках и даже с так называемой «инсайдерской» информацией: оценкой нашей работы, например, профильным министерством или, наоборот, – сотрудниками бюджетной сферы: получают ли они вовремя зарплату. 

С. Бедрега: И завершающий этап: перед рассмотрением вопроса на рейтинговом комитете директор и представители агентства приезжают к нам и несколько часов кряду задают в режиме прямого общения самые разнообразные вопросы! То есть идет анализ не только предоставленной документации, но и всего комплекса информации. Могут и банки запросить на предмет того, так ли у нас с долгами все хорошо обстоит, как мы о том докладываем. 

И. Шило: Они даже интересуются, как мы намерены решать те или иные вопросы в ближайшем будущем! И только потом вся эта информация выносится на обсуждение рейтингового комитета и там, коллегиально, решается вопрос об уровне присуждаемого рейтинга. 

— Влияние рейтингов столь высоко, что они даже стали, в некоторой степени, политическим фактором. Однако без этой системы представить себе современную экономику нельзя. Что вы скажете по поводу заявлений о возможности покупки рейтингов? 

И. Шило: Это бизнес рейтинговых агентств, а с законами бизнеса шутки плохи. Как только какой-нибудь инвестор столкнется с фиктивным рейтингом – все, можно считать, что рейтинговое агентство уничтожено, бизнес рухнул. Какой смысл тогда его создавать? Так могут говорить только те, кто ничего не понимает в системе мировых финансов или, как говорится, судит по себе. 

С. Бедрега: Скажу даже больше. Еще одно рейтинговое агентство сейчас анализирует огромный пакет документов с целью проверки присвоенного в апреле рейтинга. Директор агентства был недавно в Одессе и точно так же два часа задавал нам вопросы. Данные будут к концу месяца – вот и сравним.

— Можно ли считать процедуру рейтингования косвенным подтверждением того, что в Одессе, образно говоря, «не мухлюют»?

С. Бедрега: И не только косвенным, а очень даже прямым. Уже тот факт, что мы открываем всю документацию, готовы общаться и отвечать на вопросы, говорит о том, что у нас все прозрачно и афер нет, мы ничего не прячем. Это сигнал кредиторам и инвесторам: здесь все чисто, ваши деньги в безопасности. 

— Почему так важно городу иметь хороший рейтинг? Не только кредитный, разумеется, но, например, инвестиционный?

С. Бедрега: Вот, например, сейчас мэр Одессы Алексей Костусев находится в рабочей поездке в Китае. Это государство на сегодняшний день активно инвестирует по всему миру. Почему бы и нам не привлечь китайские деньги? Но как это можно сделать, не доказав свою способность обеспечить благоприятные условия для инвесторов? И когда мы инвестору дадим вот этот толстый том с анализом от рейтингового агентства – ему все будет ясно. Это инструмент доверия, если хотите.

И. Шило: Кроме всего прочего, хороший рейтинг приносит ощутимую выгоду при последующих заимствованиях. Мы даже можем получить солидную процентную скидку по кредиту, потому что чем выше рейтинг – тем ниже риск ссужать нас деньгами или вкладывать свои деньги в город. 

— Обычно бывает так, что если у кого-либо были какие-то проблемы с платеже-способностью, то сначала он должен восстановить платежеспособность, а уже после этого рейтинговое агентство должно быть уверено на протяжении некоторого периода, что нет откатов обратно и ухудшения платежеспособности. Этот принцип справедлив для всех. В среднем на это требуется более двух лет. А вот если, не дай бог, рейтинг упал до дефолтного уровня, то выкарабкиваться из этой ямы приходится намного больше времени. Одессе удалось не скатиться до «мусорного» уровня только благодаря тому, что вовремя были предприняты усилия по восстановлению платежеспособности, так?

С. Бедрега: Наш рейтинг на данный момент свидетельствует о том, что мы – заемщик с высокой платежеспособностью в сравнении с другими городами страны. Разумеется, если в целом в стране все будет стабильно. К сожалению, любой финансово-экономический катаклизм на уровне государства может пошатнуть и рейтинг Одессы, но тут мы, увы, бессильны. Да что там в стране – вспомните, сколько нервотрепки всему миру доставил бюджетный конфликт в США на днях.

— Чем еще полезен процесс рейтингования?

С. Бедрега: В отчете рейтингового агентства указаны не только наши плюсы, но и минусы. Здесь четко указаны наши «узкие места» — изношенность инженерных сетей, жилого фонда и так далее. Можно сказать, что работа рейтингового агентства помогает уточнить городскую повестку дня, корректировать наши приоритеты в работе. 

— Кроме кредитного рейтинга, Одессе подтвердили еще и рейтинг инвестиционной привлекательности, на уровне invA+. Вот этот «плюс» означает, что в плане инвестиций мы еще привлекательней, чем заемщики? 

И. Шило: Да, инвестиционный рейтинг Одессы даже выше, чем кредитный. Город подтвердил, что достаточно серьезно планирует свою работу: в Одессе одной из первых в Украине принята долгосрочная стратегия развития, а это важно, инвестор понимает, в каком направлении будет развиваться город и куда выгодно вкладывать деньги. На последней сессии горсовета принята программа поддержки инвестиций, намечено проведение ряда инвестиционных форумов в Одессе и участие в международных. Агентство в обосновании рейтинга также указало на то, что в городе консолидированы ветви местной власти, город обеспечен объектами охраны здоровья, образования и культуры, много исторических памятников, высокий уровень инженерно-транспортной инфраструктуры, в частности — реконструкция аэропорта, строительство новой взлетной полосы. Причем аэропорт повышает свой статус не за счет городского бюджета! 

С. Бедрега: То, что происходит реконструкция аэропорта совместными усилиями, — гарантия инвестиционного «лифта». Причем мы не вкладываем в аэропорт городские деньги, но получаем практически новые воздушные ворота. Идет масштабная реконструкция канализации южного района города: это тоже повышает инвестиционную привлекательность Одессы. И так шаг за шагом делается все, чтобы инвестиционная привлекательность города постоянно росла. Ведь, в самом деле, кому, как не Одессе, быть самой привлекательной, правда?

Журналист: Виктория Белошицкая
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 16 065.36 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Власть
19.10, Суббота
73 дня героической обороны Одессы стали легендарной страницей ее истории. Город, одним из первых в победившей стране удостоенный звания Героя, в августе
19.10, Суббота
Предварительная повестка дня:
19.10, Суббота
Предварительная повестка дня:
19.10, Суббота
Проводимые в стране в последние три года реформы заложили основу для модернизации государства. Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович во время
19.10, Суббота
Успешно продолжается рабочий визит мэра Одессы Алексея Костусева в Китайскую Народную Республику.
19.10, Суббота
Заявление  мэра  Одессы  Алексея  Костусева: «Борьба  за  одесские  склоны  продолжается. Пока я мэр,  одесские
19.10, Суббота
Один американский журналист сказал замечательную фразу: «Если раньше нужно было вводить танки, то сейчас достаточно снизить государству рейтинг,
19.10, Суббота
Если вам необходимо получить копию решения горсовета, исполнительного комитета или распоряжения городского головы и вы знаете регистрационный номер этого
События. Факты. Комментарии
19.10, Суббота
Неподалеку от Куликова поля, со стороны Итальянского бульвара, 15 октября демонтированы очередная будка-«наливайка» и находившаяся по соседству
19.10, Суббота
Апелляционный суд Одесской области подтвердил приговор гражданину Канады, по которому иностранцу предстоит отбыть десятилетний срок лишения свободы. В
19.10, Суббота
Очередной эпизод мошенничества зафиксирован в Приморском районе города. Молодой безработный взял у знакомой ноутбук якобы для установки программ и 270
Город
19.10, Суббота
Сегодня не будет острых дебатов и отключений микрофонов. Атмосфера очень доброжелательная. Ребята — в строгих костюмах, девушки — в элегантных
19.10, Суббота
Независимо от пессимистических прогнозов синоптиков, сулящих Одессе этой зимой крепкие морозы, горожане будут с теплом и с горячей водой. Последние объекты
19.10, Суббота
Мэр Алексей Костусев в этом году принял решение два раза в месяц один свой рабочий день проводить в разных районах города. Депрессивных районов в Одессе
19.10, Суббота
К началу следующего курортного сезона тротуары главной улицы Одессы будут выложены гранитной плиткой. В четверг на углу улиц Дерибасовской и Преображенской
19.10, Суббота
На нескольких объектах проекта реконструкции системы магистральной части Южного бассейна канализования Одессы строительные работы выходят на финишную прямую
19.10, Суббота
Усилия специалистов департамента культуры и туризма Одесского городского совета и активных представителей туристического бизнеса нашего города не пропали
19.10, Суббота
Городская власть обеспокоена уровнем погашения долгов по заработной плате. Сегодня предприятия Одессы должны своим работникам 8 миллионов 600 тысяч гривень
19.10, Суббота
Одесса – курортный город, а Черное море — его главное богатство. Сюда ежегодно приезжают оздоровиться тысячи украинских туристов, гостей из
19.10, Суббота
Только в первом полугодии текущего года в Одессе и области в общегосударственный Единый реестр досудебных расследований внесено свыше 19 тысяч эпизодов
Человек и общество
19.10, Суббота
Гимназия № 2 – Школа будущего – выполняет заложенную в ее основу функцию формирования интеллектуальной элиты общества. Здесь выходят на европейский
19.10, Суббота
Легендарная Мавританская арка – прелестный штрих аристократического Французского бульвара – вновь украсит Одессу в своем первозданном виде Этот
19.10, Суббота
Гражданин Беларуси, решивший преуспеть на ниве торговли, взял на реализацию у одессита 4 600 женских рубашек общей стоимостью 88 500 гривень. В оговоренный
19.10, Суббота
Сотрудники Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями задержали на одном из рынков группу лиц, причастных к незаконным валютным операциям
Листая страницы истории
19.10, Суббота
Четыре года отделяют нас от столетнего юбилея, который при иных обстоятельствах мог бы стать самым помпезным и обсуждаемым на территории одной шестой части
19.10, Суббота
16 октября 2011 года исполнилось ровно 65 лет с тех пор, как завершился Нюренбергский процесс над группой главных нацистских военных преступников. Всем
Спорт
19.10, Суббота
22 сентября 2013 г. в г. Любляна (Словения) был представлен официальный логотип чемпионата Европы 2015 года по баскетболу.
19.10, Суббота
На IX командном чемпионате мира по шахматной композиции сборная Украины заняла второе место, уступив лишь России. На третьей строчке – сборная Израиля
19.10, Суббота
В спортзале СКА прошли игры квалификационного турнира за право участвовать в Кубке города по регби-5. Победители, которые определились в результате двухматчевого
19.10, Суббота
Под эгидой Федерации спортивного ориентирования Одесской области и ДЮСШ № 12 г. Одессы прошел уже традиционный, десятый по счету, Открытый кубок «Южная
19.10, Суббота
Две золотые медали завоевала одесская команда «Илья Муромец» на Кубке Украине по пауэрлифтингу в Кривом Роге.
На досуге
19.10, Суббота
У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте
19.10, Суббота
Полезные советы для вас уважаемые наши читатели.
Культура, наука, образование
19.10, Суббота
Можно много говорить о том, что народ не ходит в театры – хотя хорошие театры в нашем городе есть, что культурный уровень населения катастрофически
19.10, Суббота
Несмотря на неоднозначность восприятия зрителями постсоветского пространства (в особенности старшего поколения) и весьма относительную историческую точность
19.10, Суббота
Джаз – прославившая наш город частица истории Одессы.  И среди тех, кем гордятся одесситы, – Юрий Кузнецов – один из самых известных
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте