Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №41  / «Красные» дни под черным знаменем
карта сайта
№40 №41 №42
19 Октября 2013 года, Суббота
Архив всех номеров
Листая страницы истории
Адвокат фашизма Ульрих фон Бек
19.10, Суббота

«Красные» дни под черным знаменем


Печатная версия
Ключевые слова:

Четыре года отделяют нас от столетнего юбилея, который при иных обстоятельствах мог бы стать самым помпезным и обсуждаемым на территории одной шестой части суши. Речь веду о том, что в современной историографии принято называть Октябрьским переворотом 1917 года. В канун наступающей 96-й годовщины политических потрясений, охвативших не только наш город, полагаю уместным напомнить, что было значимым для Одессы того времени. А заодно поведать и о том, что представляли собой «карбонарии» и «якобинцы», когда-то творившие историю Южной Пальмиры.

В Одессе 1917 года, где царила обстановка хаоса и политической неразберихи, каждый, по выражению известного писателя, прилагал значительные усилия для того, «чтобы не сделать ничего путного». Политическая палитра пестрела самыми разнообразными красками. Социал-демократы различных уклонов, гайдамаки, кадеты, эсеры, бундовцы и монархисты – вот далеко не полный перечень окрасов политиканов, жаждавших осчастливить одесситов. Общую картину дополняли «боевые дружины», разъезжавшие с винтовками на грузовиках, и агитаторы с листовками, не покидавшие бурлящих митингов.

В прежние времена в художественной литературе и кинематографии по понятным причинам было принято всячески подчеркивать решающую роль в тех событиях сначала большевистского подполья, затем красногвардейцев, а чуть позже и красноармейцев. Но была ли их роль в действительности решающей? Не факт. Очевидно, что в борьбе «за массы» в Одессе большевики в 1917 году имели самых серьезных союзников-конкурентов, прежде всего, в лице местных анархистов.

…Считают, что именно Одесса в начале двадцатого века стала базой культа черного знамени, которое объявили символом скорби по боевикам, погибшим за дело анархизма. Серьезно и масштабно местные анархисты заявили о себе в событиях 1905 года, когда в городе действовали не менее 20 анархистских групп различных толков. Среди них были активны Союз коммунистов, Южно-русская группа анархистов-синдикалистов и некоторые другие. Проявили себя и те, которых можно отнести к «умеренным», и те, кто декларировал своим кредо террор. Взрывы магазинов, ресторанов и кафе в Одессе в то время следовали один за другим. Мишенью, естественно, становились не только полицейские чины; в числе жертв нередко оказывались и обычные состоятельные граждане.

…Апогея анархистское движение в Одессе достигло, как считают историки, в 1917 году. Лозунги и цели привлекали многих – без черного знамени не обходился ни один митинг. Более чем заметны были анархисты и в многочисленных советах (активничал даже Совет безработных). А в некоторых, например, в Совете рабочих депутатов города, анархисты и вовсе составляли ядро. Этот Совет, по сути, и являл собой реальную власть – под его контролем пребывали городской центр, Молдаванка, Пересыпь, Слободка, Дальние и Ближние Мельницы. 

Не остались в стороне анархисты и от процесса создания «Молдаванской республики» в известном районе города, что было осуществлено «на полном серьезе», правда, на короткое время. В числе деяний одесских анархистов той поры и организация так называемого Союза моряков. Структура, контролировавшая в 1917 году торговый флот и порт, являла собой нечто среднее между профсоюзом и военизированным формированием. Боевые дружины Союза, объединенные в «сотню», не только участвовали в митингах и экспроприациях, но действовали заодно с красногвардейцами в уличных боях против гайдамаков и юнкеров. Тогда объектом атак стали банки, почта, телеграф… А крейсер «Алмаз», также находившийся под влиянием моряков-анархистов, вел огонь из Одесского залива по гайдамацким куреням на Большом Фонтане.

Еще факты. Среди акций анархистов наиболее заметной и «доходной» оказалась перманентная экспроприация «жирных котиков», которых именно анархисты умело пугали скорой расправой. Иногда для этой цели использовали и публикации в печати. Случалось, угрозы действовали, и «ненавистные буржуи», скрепя сердце, расставались с «кровными». Не случайно некоторые анархисты ходили в закадычных друзьях у знаменитого налетчика Михаила Винницкого (он же – Мишка Япончик). Иные не брезговали и обычными уличными грабежами. Можно сказать, что большевистский лозунг «Грабь награбленное!» имеет под собой анархистскую основу. Кому-то, быть может, интересен вопрос о том, как тратили «экспроприированные» деньги. Ответ может дать газетная заметка о том, что один из анархистских советов оказал значительную денежную помощь «товарищам угнетенным жрицам любви» в одном из заведений, известных, главным образом, мужской части населения Одессы.

В революционные дни октября анархисты отметились и участием в разгроме винных складов на Бугаевке, и в ноябре при разгоне охраны тюремного замка, когда освобождали «борцов за свободу», а заодно и отпетых уголовников. А чуть позднее «отличились» в мародерстве, когда борьба за власть привела к уличным столкновениям, перестрелкам и жертвам в районе железнодорожного вокзала, Привоза, на окраинах Одессы… 

На протяжении десятилетий повсюду культивировали карикатурный, иногда опереточный образ анархиста. Советский агитпроп изображал его как недалекого, неопрятного и вечно пьяного матроса, подпоясанного пулеметными лентами, естественно, при бескозырке, в «рябчике» и в брюках клеш (вариант–студент-недоучка, фанатик-террорист). Также «типичного» анархиста нам позиционировали как жестокого убийцу и насильника, не обремененного никакими принципами и нормами морали. Вспомните хотя бы иных персонажей пьесы Всеволода Вишневского «Оптимистическая трагедия» или Нестора Махно в исполнении Бориса Чиркова в фильме «Александр Пархоменко»... Редкий литературный или кинематографический сюжет, где фигурировали анархисты, обходился без осмеяния слоганов типа «Анархия – мать порядка» и «Да здравствует анархия!». Бывало, тиражировали и музыкальные опусы вроде песенки «Цыпленок жареный» или того же «гимна» анархистов: 

Была бы шляпа, 
Пальто из драпа,
А к ним живот и голова…

Соответствие действительности этих ярких и примитивных картинок, полагаю, сомнительно. В данном случае мы, очевидно, имеем дело с несколько упрощенным и поэтому отчасти искаженным взглядом. На любое явление ведь можно смотреть под разными углами. При всем сказанном ранее среди анархистов, несомненно, были личности хорошо образованные, предприимчивые, дерзкие и умеющие, что называется, «ухватить» дух времени, при этом не ограничивавшие себя рамками того, что считали условностями. Были и люди, искренне верящие в идею и готовые идти до конца даже в своих заблуждениях. Наверное, в отдельных случаях можно говорить и о неком «робингудовском типе» одесского анархиста.

Большевики, кстати, заимствовали у анархистов не так уж мало. И по части умения мобилизовать на что-либо «массы», и в области государственного устройства, и особенно в идеологии. Скажем, вопрос о том, кому принадлежит первенство в продвижении идеи бесклассового общества – социал-демократам или анархистам, – спорный. Идейное родство с анархизмом отчетливо проглядывается как в теоретических трудах многих большевистских бонз, так и в документах того времени. И не случайно, например, что одессит Д. Новомирский (Яков Кирилловский) – один из виднейших теоретиков и практиков анархизма – в свое время даже являлся делегатом III съезда РСДРП. Особая «статья» – военное дело. Если говорить «за Одессу», то здесь первым делом следует вспомнить об анархистской тактике уличных боев. А что в прочих регионах? Позволю себе утверждать, что и такое эпическое и действенное в гражданскую войну изобретение, как тачанка, первоначально было не «красноармейским», а самым что ни на есть анархистско-махновским. Так что, «строчивший по цепи врагов густой» молодой пулеметчик из бравой песни изначально являлся анархистом, а не буденновцем. 

Роль анархистов в политической жизни города в «окаянные дни» постепенно уменьшалась, а с окончательным вступлением в город частей Красной Армии в феврале 1920 года и вовсе была сведена на нет. Делиться властью большевики не пожелали даже со своими идейными единомышленниками и бывшими соседями по царским тюрьмам. Кое-кто из анархистов пытался основать новые течения вроде максимализма; кто-то ушел в подполье, кто-то подался к эсерам. Некоторые известные личности, увлекавшиеся анархистскими идеями, оказались в рядах большевиков, где какое-то время чувствовали себя комфортно. Здесь и не равнодушный к анархизму лихой «красный» командарм Григорий Котовский, и одно время стоявший под черным знаменем пламенный революционер Александр Фельдман, чье имя когда-то носил Приморский бульвар. По-своему колоритен также уроженец Одессы Яков Блюмкин, пришедший к анархистам в пятнадцатилетнем возрасте и обретший известность не только в качестве бомбиста и злого гения поэта Сергея Есенина, но и в роли провокатора, специалиста по шпионским делам.

Большевиком «заделался» и анархист Анатолий Железняков, прославленный в советском эпосе как матрос-партизан Железняк. Только ума не приложу, как можно, направляясь в Одессу, в итоге «выйти к Херсону», да еще и нарваться при этом на вражескую засаду? Чего только ни придумывали в советские годы поэты-песенники! Среди переметнувшихся анархистов и менее масштабные, хотя тоже отметившиеся в истории личности вроде Льва Зиньковского (в иных вариантах – Зеньковского), также известного как Лева Задов «из Одессы». Данный господин, как только «запахло жареным», из анархиста-махновца быстренько «переквалифицировался» в одного из столпов «чрезвычайки». Кстати, в том страшном одесском ЧК Задов был не единственным анархистом – мастером заплечных дел. 

Иных читателей, возможно, заинтересует вопрос, жив ли анархизм сегодня или это движение в большей степени является достоянием истории? Склоняюсь ко второму варианту ответа. Люди, именующие себя духовными наследниками Михаила Бакунина и Петра Кропоткина, в городе имеются и теперь, но сказать, что они нынче играют весомую роль в жизни Одессы, сложно. Почему так? Главное даже не в том, что среди анархистской поросли нынче не бросаются в глаза харизматичные личности и альтруисты, готовые к самопожертвованию. Суть скорее в том, что идеология анархистов нынче не является привлекательной, а ее составляющие – идеи построения бесклассового общества и всеобщего равенства, по мнению многих, отжили свое. К тому же сама история анархизма в революционный период вдохновляет далеко не всех. Большинство анархистов революционных времен в итоге получили лишь смертельную пулю, если не на полях сражений, то в чекистских застенках. Кое-кто из не слишком радикальных (вроде Д. Новомирского) окончил жизнь в сталинских лагерях. В наши дни об анархизме логичнее говорить в историческом контексте. И это тоже очень важно – ведь уроки истории бесценны.

Журналист: Валентин Константинов

g6aXairr

рейтинг 0
За Против
25.11.2013 07:24

There's a secret about your post. ICYTTBIHTKY http://hvbxlydud.com [url=http://svirxuwjunv.com]svirxuwjunv[/url] [link=http://kwmmwl.com]kwmmwl[/link]

ответитьне отвечать

YYfGqZlxZ

рейтинг 0
За Против
25.11.2013 01:26

You've captured this <a href="http://uxclcw.com">percfetly.</a> Thanks for taking the time!

ответитьне отвечать

TkQbegGv

рейтинг 0
За Против
22.11.2013 19:37

Superbly <a href="http://vovuwq.com">illanimuting</a> data here, thanks!

ответитьне отвечать

pomCt0AsO

рейтинг 0
За Против
22.11.2013 10:23

We detilifeny need more smart people like you around.

ответитьне отвечать
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 16 035.14 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Власть
19.10, Суббота
73 дня героической обороны Одессы стали легендарной страницей ее истории. Город, одним из первых в победившей стране удостоенный звания Героя, в августе
19.10, Суббота
Предварительная повестка дня:
19.10, Суббота
Предварительная повестка дня:
19.10, Суббота
Проводимые в стране в последние три года реформы заложили основу для модернизации государства. Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович во время
19.10, Суббота
Успешно продолжается рабочий визит мэра Одессы Алексея Костусева в Китайскую Народную Республику.
19.10, Суббота
Заявление  мэра  Одессы  Алексея  Костусева: «Борьба  за  одесские  склоны  продолжается. Пока я мэр,  одесские
19.10, Суббота
Один американский журналист сказал замечательную фразу: «Если раньше нужно было вводить танки, то сейчас достаточно снизить государству рейтинг,
19.10, Суббота
Если вам необходимо получить копию решения горсовета, исполнительного комитета или распоряжения городского головы и вы знаете регистрационный номер этого
События. Факты. Комментарии
19.10, Суббота
Неподалеку от Куликова поля, со стороны Итальянского бульвара, 15 октября демонтированы очередная будка-«наливайка» и находившаяся по соседству
19.10, Суббота
Апелляционный суд Одесской области подтвердил приговор гражданину Канады, по которому иностранцу предстоит отбыть десятилетний срок лишения свободы. В
19.10, Суббота
Очередной эпизод мошенничества зафиксирован в Приморском районе города. Молодой безработный взял у знакомой ноутбук якобы для установки программ и 270
Город
19.10, Суббота
Сегодня не будет острых дебатов и отключений микрофонов. Атмосфера очень доброжелательная. Ребята — в строгих костюмах, девушки — в элегантных
19.10, Суббота
Независимо от пессимистических прогнозов синоптиков, сулящих Одессе этой зимой крепкие морозы, горожане будут с теплом и с горячей водой. Последние объекты
19.10, Суббота
Мэр Алексей Костусев в этом году принял решение два раза в месяц один свой рабочий день проводить в разных районах города. Депрессивных районов в Одессе
19.10, Суббота
К началу следующего курортного сезона тротуары главной улицы Одессы будут выложены гранитной плиткой. В четверг на углу улиц Дерибасовской и Преображенской
19.10, Суббота
На нескольких объектах проекта реконструкции системы магистральной части Южного бассейна канализования Одессы строительные работы выходят на финишную прямую
19.10, Суббота
Усилия специалистов департамента культуры и туризма Одесского городского совета и активных представителей туристического бизнеса нашего города не пропали
19.10, Суббота
Городская власть обеспокоена уровнем погашения долгов по заработной плате. Сегодня предприятия Одессы должны своим работникам 8 миллионов 600 тысяч гривень
19.10, Суббота
Одесса – курортный город, а Черное море — его главное богатство. Сюда ежегодно приезжают оздоровиться тысячи украинских туристов, гостей из
19.10, Суббота
Только в первом полугодии текущего года в Одессе и области в общегосударственный Единый реестр досудебных расследований внесено свыше 19 тысяч эпизодов
Человек и общество
19.10, Суббота
Гимназия № 2 – Школа будущего – выполняет заложенную в ее основу функцию формирования интеллектуальной элиты общества. Здесь выходят на европейский
19.10, Суббота
Легендарная Мавританская арка – прелестный штрих аристократического Французского бульвара – вновь украсит Одессу в своем первозданном виде Этот
19.10, Суббота
Гражданин Беларуси, решивший преуспеть на ниве торговли, взял на реализацию у одессита 4 600 женских рубашек общей стоимостью 88 500 гривень. В оговоренный
19.10, Суббота
Сотрудники Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями задержали на одном из рынков группу лиц, причастных к незаконным валютным операциям
Листая страницы истории
19.10, Суббота
Четыре года отделяют нас от столетнего юбилея, который при иных обстоятельствах мог бы стать самым помпезным и обсуждаемым на территории одной шестой части
19.10, Суббота
16 октября 2011 года исполнилось ровно 65 лет с тех пор, как завершился Нюренбергский процесс над группой главных нацистских военных преступников. Всем
Спорт
19.10, Суббота
22 сентября 2013 г. в г. Любляна (Словения) был представлен официальный логотип чемпионата Европы 2015 года по баскетболу.
19.10, Суббота
На IX командном чемпионате мира по шахматной композиции сборная Украины заняла второе место, уступив лишь России. На третьей строчке – сборная Израиля
19.10, Суббота
В спортзале СКА прошли игры квалификационного турнира за право участвовать в Кубке города по регби-5. Победители, которые определились в результате двухматчевого
19.10, Суббота
Под эгидой Федерации спортивного ориентирования Одесской области и ДЮСШ № 12 г. Одессы прошел уже традиционный, десятый по счету, Открытый кубок «Южная
19.10, Суббота
Две золотые медали завоевала одесская команда «Илья Муромец» на Кубке Украине по пауэрлифтингу в Кривом Роге.
На досуге
19.10, Суббота
У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте
19.10, Суббота
Полезные советы для вас уважаемые наши читатели.
Культура, наука, образование
19.10, Суббота
Можно много говорить о том, что народ не ходит в театры – хотя хорошие театры в нашем городе есть, что культурный уровень населения катастрофически
19.10, Суббота
Несмотря на неоднозначность восприятия зрителями постсоветского пространства (в особенности старшего поколения) и весьма относительную историческую точность
19.10, Суббота
Джаз – прославившая наш город частица истории Одессы.  И среди тех, кем гордятся одесситы, – Юрий Кузнецов – один из самых известных
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте